Seorang anggota polisi berpangkat Briptu di Nusa Tenggara Timur diamankan oleh pihak kepolisian lantaran menembak seorang warga yang merupakan temannya sendiri.
Anggota polisi berinisial ER itu diduga bermain-main pistol dan secara tidak sengaja menembak Ferdinandus Lango Bili dengan pistol HS-9 yang menyebabkan ia tewas.
Karena Bercanda
Kejadian penembakan itu terjadi saat Briptu ER beserta Ferdinandus menghadiri sebuah pesta ulang tahun kecil-kecilan bersama teman-temannya yang lain.
Briptu ER saat itu tengah tidak berdinas, namun tetap membawa senjata pistol, dibercandai oleh temannya ketika sedang mengobrol.
Saat bercanda, Briptu ER menodongkan pistol ke arah perut Ferdinandus sebagai sebuah bercandaan bersama teman-temannya.
Tanpa diduga, senjata yang digenggam ER tersebut meletus dan mengenai perut Ferdinandus. Walaupun sempat dibawa ke rumah sakit oleh Briptu ER dan rekan-rekannya, nyawanya tidak tertolong.
Setelah Menembak Kemudian Menyerahkan Diri
Tak lama setelah kejadian tersebut, Briptu ER kemudian menyerahkan diri dan mengakui perbuatannya tersebut kepada kepolisian.
Pihak kepolisian mengutarakan motif Briptu ER diduga karena bercanda dan dalam pengaruh minuman beralkohol.
“Informasinya sih mereka ada minum (minuman beralkohol), informasinya Briptu ER ikut minum juga,” ungkap Kapolres Sumba Barat Anak Agung Gde Anom Wirata ketika dimintai keterangan.
“Untuk pelaku (Briptu ER) kini sudah kita tempatkan di tempat khusus,” tambahnya.
Diancam Hukuman Pidana dan Pemberhentian Tidak Hormat
Merespon tindakan Briptu ER yang menembak temannya secara tidak sengaja, Kepala Bidang Humas Polda NTT Kombes Pol Aryasandi mengungkapkan akan adanya proses hukum.
Pihak Polda NTT juga telah menggelar gelar perkara untuk mengetahui kronologis persis dari kejadian yang menewaskan Ferdinandus tersebut.
“Ancaman pidana di atas lima tahun dan berpotensi PTDH (Pemberhentian dengan Tidak Hormat)” ungkap Kombes Pol Aryasandi.
Diketahui, Briptu ER merupakan polisi yang bertugas sebagai Pengawal Pribadi (Walpri) kepala Kejaksaan Negeri Sumba Barat.
Mengemban tugas sebagai Walpri membuat Briptu ER dibekali senjata api sendiri untuk urusan keamanan.
0 Komentar